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Qual é a importância da espuma do chopp ou da cerveja?

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Você é do tipo de pessoa que gosta da espuma do chopp ou cerveja?  

Bom, não precisa responder agora, pois nós sabemos o tanto que essa questão gera polêmica entre os cervejeiros profissionais do nosso Brasil. Para alguns, a espuma (ou colarinho) é mera formalidade ou apenas uma maneira ousada do bar servir menos bebida do que o cliente está pagando.  

Contudo, essa faixa branca que se forma sobre a nossa tão amada gelada não é inútil ou trivial! 

Qual é a importância da espuma do chopp ou da cerveja?   

Entendendo a importância da espuma  

A espuma (ou colarinho), tanto na cerveja como no chopp, não é apenas uma mera questão estética ou uma forma traiçoeira de preencher o copo com menos bebida.  

Na verdade, ela desempenha um importante papel na experiência sensorial dessas duas bebidas e também na preservação de algumas de suas características particulares. 

Ou seja, as principais funções da espuma do chopp ou da cerveja se dividem em duas:  

  • Ajudar na liberação dos aromas e sabores da cerveja e do chopp;  
  • Conferir textura às bebidas.  

Como a espuma do chopp ou da cerveja ajuda a liberar os aromas e sabores?  

Quando a cerveja ou o chopp são servidos em um copo com espuma, as bolhas que se formam acabam por liberar uma série de compostos voláteis que contribuem para a fácil percepção dos aromas das bebidas.  

Além disso, o colarinho é uma excelente barreira que protege a cerveja ou o chopp de entrar em contato direto com o ar, evitando assim a oxidação da bebida e a perda significativa de aroma.  

E a textura?  

A espuma do chopp ou da cerveja confere à bebida uma textura mais cremosa, além de deixar essas bebidas bem mais suaves.  

Dessa maneira, a faixa branca que encobre as cervejas e o chopp proporciona ao nosso paladar uma experiência mais agradável e rica em sabores.  

Além disso, a espuma ajuda a equilibrar o sabor da bebida, tornando-a mais refrescante e menos enjoativa.   

Outras funções da espuma  

Agora que conhecemos a importância da espuma do chopp ou da cerveja, que tal saber algumas outras funções dela?  

Para alguns especialistas em chopp e cerveja, o colarinho pode ter um papel de facilitar a digestão da bebida.  

Ou seja, a espuma do chopp ou da cerveja, além de ser importante para a degustação dessas bebidas, também desempenha a função de quebrar as proteínas presentes nelas, o que as tornam mais fáceis de digerir.  

Dessa maneira, a espuma é uma parte essencial da apresentação da cerveja e do chopp e ainda pode ressaltar informações importantes sobre a qualidade da bebida, como sua frescura e carbonatação.  

Dica: uma espuma densa e persistente é um excelente indicativo de que a cerveja ou o chopp são preparados com requinte e qualidade.  

Por isso, é muito importante servir e apreciar essas bebidas com uma espuma bem formada e adequada.  
 

Que tal um chopp agora?  

Enfim, descobrimos os motivos que fazem da espuma uma parte essencial para uma boa degustação do chopp.  

Porém, também é muito importante contar com os serviços e produtos de quem entende mesmo dessa saborosa bebida.  

Dessa maneira, acesse o site da Irmãos Bier e peça já o chopp da sua preferência. Contamos com as opções perfeitas para sua festa ou confraternização! 
 
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