Com certeza a cerveja é amada por muitos, e felizmente, existem inúmeros tipos para degustarmos. Uma estimativa é de que existem mais de 150 tipos de cerveja ao redor do globo, sendo divididas em categorias de acordo com o processo de fermentação.
Hoje em dia existem vários tipos de fermentação, etapa fundamental na fabricação das cervejas, e entre esses processos, três ganham um grande destaque como a Fermentação das Lagers, Fermentação das Ales e Fermentação das Lambics.
Fermentação das Lagers
O tipo de fermentação das cervejas mais consumidas no Brasil e no mundo. Ela é considerada como um processo de fermentação baixa, também chamada de fermentação a frio, feita entre 6ºC e 12ºC.
O resultado desse processo é uma cerveja clara, leve e perfeita para consumir gelada. Duas das cervejas que passam por esse processo de fermentação são a Pilsen e também a American Lager.
Ainda dentro dessa forma de fermentação temos as Dark Lagers, onde se encontram cervejas mais escuras como a Malzbier, Vienna, Bock, Marzen e Malt Liquor.
Fermentação Ales
Diferente das Lagers, a fermentação das Ales acontece em altas temperaturas, normalmente entre 15ºC a 25ºC. Os resultados da fermentação são bebidas mais encorpadas e com aromas e sabores mais complexos.
Uma bebida popular com este tipo de fermentação é a Pale Ale, cerveja clara com sabor leve e teor alcoólico de no máximo 6%. Outra também conhecida nesta linha é a Stout, uma cerveja escura com características de malte torrado, café e chocolate.
Fermentação Lambics
Nesta fermentação, tudo acontece espontaneamente, sem ação externa, apenas utilizando agentes naturais.
Ela garante uma bebida com sabor diferenciado, caracterizado por notas frutadas de frutas como a cereja, cassis, framboesa e banana. Aromas cítricos também podem ser notados, como o vinagre e vinho branco. Como representante deste tipo de fermentação encontramos as cervejas Lambic-fruit e a Faro.
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Temos certeza de que agora você vai ter assunto de sobra para conversar com seus amigos cervejeiros!