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Descubra o porquê do amargor do chopp

Vários termos técnicos existem dentro do mundo cervejeiro para determinar a experiência que temos com a bebida. Termos para descrever a cor, aroma e amargor existem e servem para organizar a produção do chopp.

No caso do amargor da bebida, termos como IBU surgem para padronizar a medida do amargor do chopp ao redor do mundo. IBU é uma sigla em inglês para International Bitterness Units (Unidades Internacionais de Amargor), e no artigo de hoje é sobre isso que vamos conversar.

Lúpulo

Iniciou sendo utilizada na produção da cerveja na Idade Média, com o objetivo de aumentar o prazo de validade da bebida. Indo além das características de conservação do chopp, o lúpulo também caracteriza o gosto e o cheiro da bebida.

Cada tipo diferente de lúpulo confere resultados diferentes, e este ingrediente pode ser colocado na bebida no início ou no final da fabricação do chopp.

Quando o objetivo é aumentar o amargor da bebida através do lúpulo, ele deve ser misturado no início da produção do chopp. Já se você deseja dar destaque aos aromas florais, inclua o lúpulo na mistura apenas no final da produção.

Malte

O malte também pode ser responsável pelo amargor do chopp. A base da bebida é composta de cereais maltados, principalmente a cevada, alimentos hidratados para germinarem, liberando os açúcares presentes em seu gérmen.

A germinação é parada através de um processo de secagem e os cereais germinados são submetidos a um processo controlado de torragem, que muda as propriedades de coloração e gosto do chopp. Essas alterações acontecem, pois, no processo de torra, acontecem a caramelização dos açúcares.

Dessa forma, o sabor amargo gerado pelo lúpulo é equilibrado pelos açúcares não fermentados (residuais) no seu chopp. Eles estão diretamente ligados a torra do malte, e quanto mais escura a cerveja, menos amarga ela é.

E o IBU?

O IBU se trata de uma medida padrão quanto ao nível de amargor do chopp. Cervejas nacionais por exemplo, como a Standard Lagar, vão de 8 a 15 IBUs, já as Premium Lagers ficam entre 15 e 25. Já um chopp bem lupulado como o India Pale Ale pode contar com cerca de 75 IBUs.

Gostou do artigo de hoje? Esperamos que tenha aprendido mais sobre como funciona o amargor da nossa bebida favorita. Compartilhe com seus amigos!