Você está visualizando atualmente Chopp X Cerveja – As 4 diferenças principais

Chopp X Cerveja – As 4 diferenças principais

  • Categoria do post:Irmãos Bier

O chopp e a cerveja estão presentes em vários dos momentos mais felizes das nossas vidas, como aniversários, encontro com amigos, churrascos e happy hours.

Mesmo sendo amados por todos, muitos ainda não sabem a diferença entre o chopp e a cerveja, e é sobre isso que vamos conversar no artigo de hoje.

Ao redor do mundo, todos utilizam a mesma palavra para falar sobre o chopp e a cerveja, seja a bebida armazenada em latas, garrafas ou barris.

Chopp ou cerveja?

Aqui em nosso país, a cerveja dos barris, armazenada sobre pressão, é conhecida como chopp. A explicação mais aceita para o surgimento desse termo é que o costume veio com a imigração dos alemães para o Brasil. A palavra chopp é derivada de schoppe, uma palavra alemã que significa “copo de meio litro”, uma unidade de medida usada para pedir a cerveja do barril em bares. Com o passar do tempo, a palavra passou a ser usada por todos os brasileiros para falar da bebida.

Porém, realmente tem alguma diferença entre o chopp e a cerveja além do local de armazenamento?

Sim! Venha conosco entender quais:

1 – Processo de pasteurização

A diferença vem desde fábrica. As duas bebidas contam com os mesmos ingredientes nas misturas e com os mesmos processos de produção, variando de acordo com a receita seguida pelo mestre cervejeiro.

Mas, uma grande diferença entre as bebidas é a pasteurização. Este processo é utilizado para aumentar o prazo de validade das cervejas, tornando-a uma bebida de fácil comercialização.

A pasteurização é um processo físico de esterilização de alimentos, onde a temperatura da bebida é aumentada até 70ºC, de cinco a dez minutos, em seguida, subitamente resfriada, para eliminar os microrganismos que podem fazer mal ao corpo.

Como um bom cervejeiro que sabemos que você é, é fácil entender que a pasteurização muda completamente a bebida.

2 – Validade

Justamente por passar pelo processo de pasteurização, a validade da cerveja é maior que a do chopp.

Uma cerveja dura cerca de 8 meses na garrafa em temperatura ambiente, e após aberta deve ser consumida em algumas horas. Já o chopp, tem validade de 45 dias quando refrigerado, e após ser aberto deve ser consumido em até 5 dias no máximo. Atenção: o chopp precisa de refrigeração!

3 – Sabor

O processo de pasteurização muda, mesmo que pouco, o sabor da bebida, e o processo de filtração pode tirar parcialmente as substâncias que encorpam a cerveja. Este é o motivo pelo qual é possível identificar diferença entre os sabores do chopp e da cerveja.

Uma característica muito apreciada também, é a maior cremosidade do chopp em comparação com a cerveja, o que o torna ainda melhor para ser apreciado, mas isso varia de acordo com as particularidades de cada paladar.

4 – Envasamento

Geralmente, o chopp é armazenado em barris de diversos tamanhos e capacidades, apesar de existirem chopps envasados em latas e garrafas também!

Já a cerveja é mais comum de ser encontrada nas latas ou garrafas.

Gostou de aprender sobre as principais diferenças entre as nossas bebidas favoritas? Conte com a Irmãos Bier para ter as melhores curiosidades e dicas de bebidas.