Você certamente já reparou que existe diferença na coloração do chopp, existindo aqueles que são mais escuros, próximos ao marrom, e outros mais claros, puxados para o amarelo pálido.
Neste artigo, vamos desvendar os fatores que estão por trás da coloração do chopp e sua relação com o sabor da bebida. Vamos a leitura?
O malte na coloração do chopp
Os maltes utilizados na fabricação da cerveja são os principais contribuintes para a coloração. Maltes mais torrados e caramelizados tendem a resultar em cores mais escuras.
Confira os tipos de maltes utilizados e seu impacto na cor da bebida:
- Malte Pilsen: usado em cervejas mais claras, como as lagers claras.
- Malte Vienna: produz tons de âmbar a dourado.
- Malte Munich: resulta em cervejas de cor âmbar a marrom
- Malte Caramelo ou Crystal: contribui com tons mais escuros e notas caramelizadas
- Malte Preto: usado para as cervejas escuras, como Porter e Stout.
A torrefação do malte e o processo de caramelização
A torrefação do malte está diretamente relacionada não só à coloração da bebida, mas também à diversidade de aromas e sabores de cerveja.
A torrefação dos grãos de malte provoca a caramelização dos açúcares e a formação de compostos que contribuem para a cor da cerveja, e também promove a reação de Maillard, responsável pelos diferentes sabores.
Nesse processo, são formadas as melanoidinas, pigmentos escutos que dão cor e aspecto à cerveja, bem como a alimentos cozidos ou assados.
O malte é moído e, depois, colocado em contato com a água fervente. Nesse processo, ele transfere o seu pigmento e sabor para o mosto.
Consequentemente, maltes mais torrados transferem mais pigmentos e, geralmente, são utilizados em menor quantidade.
A coloração do chopp e sua relação com o sabor
A coloração da cerveja desempenha um papel crucial na percepção do sabor.
As tonalidades, que variam de dourado pálido a marrom profundo, influenciam no paladar. Afinal, cervejas mais claras tendem a ser associadas a sabores leves e refrescantes, enquanto tons mais escuros podem evocar notas de malte tostado e sabores mais intensos.
Para além do sabor, a coloração do chopp também afeta a percepção da viscosidade e do “corpo” da bebida, revelando uma experiência sensorial global.
Isso ocorre porque compostos como melanoidinas contribuem para as cores e também para o perfil de sabor. Por sua vez, os taninos, compostos orgânicos extraídos do grão de cevada, de onde vem o malte, também contribuem para o “corpo” da cerveja e sua sensação na boca.
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